本課程已停班

簡      章 計畫編號:1110522231
計畫名稱 社會新鮮人富足一生的理財術 第1期~ 
科目名稱 社會新鮮人富足一生的理財術
課程目標 從儲蓄學到投資,從信用管理懂到風險管理,幫你建立理財重要觀念 ,重拾人生主導權!
依      據 教育部「專科以上學校推廣教育實施辦法」辦理。
課程內容
想要存錢卻總是存不下來嗎?
想投資卻怕風險太高、不知道從何下手?放銀行又感覺越來越薄......
理財說起來很簡單,就是開源節流。但是就像吃是本能,每個人天生就會,能吃得健康的人卻不多。為什麼?因為要挑戰人性!抓到一隻小雞,要吃掉解饞?還是養大可以填飽肚子?

不只談理財,更重視從建立對的人生規劃到找到正確的理財規劃。
許多人都想追求財務自由,讓自己可以不再需要工作,但真正該脫離的不是工作,而是只為錢工作,
真正該尋找的是能發揮天賦、能延續熱情的生涯,金錢與地位就會不請自來。

這堂課程,會先把你的「財務雷達」打開,讓你開始意識到可以努力抓雞、鴨、牛、羊來養在你的農場。接著,透過策略讓你克服人性,現在能少吃兩隻雞,一年後不但有一群雞,還每天都有蛋可以吃。

1. 預算:領到第一份薪水後,記帳三個月,並分析自己的收支、編列預算,以確保有 20% 收入可供運用。
2. 儲蓄:採取零存整付的方式,先存到十萬元的緊急預報金,以備不時之需。
3. 進修:設定加薪、升遷或轉職目標後,以月收入10%買書、上課、找教練、參與專業社群,以求三年後收入可以高於產業平均。
4. 信用:清還學貸等所有的債務,並申請第一張信用卡,但只用來扣繳水、電、瓦斯、電話、網路、交通票卡等固定支出,以維持良好個人信用分數。
5. 保險:投保定期意外險附加意外醫療(保額:內勤工作200萬元、外勤工作500萬元)、汽機車駕駛投保第三人責任險、手頭資金不多則投保定期實支實付醫療險(住院雜支10萬元),以上三項總計年繳保費不超過1萬元,以提供保障來降低財務風險。
6. 投資:在券商開戶,設定好每月3000元定期定額投資台灣50 ETF,收到配息以零股方式再投資,以養成長期累積資產的習慣。
7. 退休:請公司人資協助申辦自願提繳勞退6%開始為退休做準備,以準備一個不能提領的個人退休帳戶,同時了解自己的勞保薪資級距是否正確。
8. 學習:上述七步都做到之後,再開始系統化學習個人理財,才會有感,就有學習動力。系統化學習個人理財,是為了在財務上取得主導權,可以理性管理,不受騙、不盲從、不躁進、不恐懼、也不貪婪。 
師資規劃
李柏鋒,台灣ETF投資學院創辦人。
自 2017 年起在線上課程平台 Hahow 開設了 5 堂暢銷課程,超過 5000 位學員選修。
除了長期擔任商周學院公開班講師,亦取得 ATD 培訓大師資格與學習成效評估之認證。
報名資格 1.完全不了解理財的入門者。
2.想開始練習存錢的新鮮人。
3.擁有存款想開始投資的人。
4.要管理自己信用的人。
5.想存到第一桶金的人。 
備      註  
研習期間
111.5.19~ 111.5.19
週四 19:00~21:30

收費標準 學員款:1500

停車費:50元(需停車者)
【隱私權政策說明】
本課程悉依本校總務處公告「元智大學校區車輛管理辦法」第6條規定,須向報名學員收取行照、駕照影本各一份,其資料將轉交本校總務處申辦車證使用,本部不做留存。

報名費300元(新學員)

優惠方式:
1.元智教職員及學生可享7折優惠
2.應屆畢業生可享8折優惠
3.校友可享9折優惠
3.4/29前報名繳費可享8折優惠

計畫性質 推廣教育非學分班 計畫類別 財會金融保險
課程時數 3 小時 上課地點 元智大學一館 一樓 11102室
招生名額 每班 50 人(未滿15人時,本部保留開班與否之權利)。
隱私權宣告 如您報名本部學分班及政府課程,其個人資料將會提供予授課教授或主辦機關使用,本部不留存您繳交的個人證件,詳請參閱本部隱私權政策(連結)

本課程已停班