簡章 計畫編號:1090323002
計畫名稱 兒童課後照顧服務人員180小時專業訓練課程 第1期~ 
科目名稱 兒童課後照顧服務人員專業訓練課程第一梯次
課程目標 一、培育優良課後照顧服務人員,提升整體課後照顧品質。 二、保障兒童課後照護健康成長,促使學童父母安心就業。 三、強化學員專業能力養成,填補產業人才空缺及促進就業效益。
依據 教育部「專科以上學校推廣教育實施辦法」辦理。
課程內容 ★課程依據:
1、教育部101年6月4日台參字第1010098466C號令訂定「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」。
2、教育部101年7月12日台社(一)字第1010131900號函附「兒童課後照顧服務人員職前及在職訓練課程」參考方案規定。
3、桃園市政府教育局109年1月2日桃教終字第10801164912號函暨核定之「109年度兒童課後照顧服務人員180小時專業訓練課程」。
★繳交資料:
(1)報名表
(2)身分證正反面影本
(3)最高學歷畢業證書影本
(4)一吋照片1張(最近一年內半身正面脫帽照片)
請寄至: 32003 桃園市中壢區遠東路135號一館1107室 終身教育部吳小姐收

★課程名稱/基礎單元時數
課後照顧服務概論/12
兒童發展/9
兒童行為輔導與心理衛生/18
親職教育/9
兒童醫療保健/6
兒童安全與意外事故處理/15
兒童福利/9
特殊教育概論/12
初等教育/9
學習指導/36
兒童體育及遊戲/12
兒童故事/6
班級經營/12
社區認同與社區服務/9
兒童品德訓練與生活能力訓練/6
合計/180小時 (本中心保有調整課表之權利)


★★簡章說明。→→下載←←★★

★★報名表。→→下載←←★★
師資規劃
具有兒童幼教領域專業知能與豐富的實務經驗的師資群
報名資格 一、訓練資格:高級中等以上學校畢業者。
二、訓練對象:
1.對兒童課後照顧服務人員有興趣且結訓後以取得課程結訓證書成為兒童課後照顧服務人員工作者。
2.欲培養第二專長並對兒童教育有興趣者或現職安親或課後照顧服務從業人員。

(備註:如已是幼兒園合格教師、教保員、助理教保員(不含保母人員)者,不需修習本課。) 
備註 ●線上報名者需先繳交資料並確認資格符合後始可參訓。
(一)本課程僅為兒童課後照顧人員職前教育訓練,不含轉介或相關媒合事項。
(二)為尊重講師及其它學員上課之權利,請勿帶他人或小孩入場上課,本校亦無托育服務。
(三)如遇天災或其他不可抗力之因素停課將順延補課,學員個人因素缺、曠課恕無法補課。
(四)參觀見習課程將依實際上課情況安排於平日或假日時段。 
研習期間
109.3.14~ 109.7.18
週六 09:00~16:00
週日 09:00~16:00

不排課日期:4/4、4/5、5/2、5/3、6/20、6/27、6/28

請假規定請詳閱簡章。(缺席、遲到、早退未請假時數及請假時數合計不得超過15小時)

收費標準

學員款:13000


停車費:1200元(需停車者) 
(1)團體報名五人以上可享9折優惠。
(2)個人報名於開課前一個月前繳費者享有95折優惠。
(3)恕不享本部其他優惠。

●停車費請參考網頁說明之相關規定。

●結訓資格與證書發放:
※結訓資格:各科目成績皆須評量,並依授課教師及科目類別之特性選擇適當題型作為評量方式。
※結訓證書:訓練期滿,出席情形通過且經測驗(含學、術科)成績及格者,由桃園市政府發給結訓證書。

計畫性質 推廣教育非學分班 計畫類別 經營管理
課程時數 180 小時 上課地點 元智大學
招生名額 每班 50 人(未滿25人時,本部保留開班與否之權利)。